今日の給食
2020年11月の記事一覧
11月30日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 厚揚げの中華煮
● ナムル
● 牛乳 でした。
厚揚げの中華煮は、中華丼のような味付けで、そのままおかずにもなるし、ごはんにかけて食べてもバッチリでした(*^▽^*)
ナムルもいい味でした。とてもおいしかったです。
● 麦ごはん
● 厚揚げの中華煮
● ナムル
● 牛乳 でした。
厚揚げの中華煮は、中華丼のような味付けで、そのままおかずにもなるし、ごはんにかけて食べてもバッチリでした(*^▽^*)
ナムルもいい味でした。とてもおいしかったです。
11月27日の給食
本日の給食のメニューは、
● 減量麦ごはん
● 焼きビーフン
● 餃子
● ゆでもやし
● 牛乳 でした。
絶品グルメ(*^▽^*)焼きビーフンでした。具材も豊富でしたし、味付けが自分好みで、抜群に美味かったです。これは一度食べてみて欲しいですね~(*^▽^*)
そして、餃子、ゆでもやし。このゆでもやしがシャキシャキで美味しかったです。餃子の下に隠れています。
● 減量麦ごはん
● 焼きビーフン
● 餃子
● ゆでもやし
● 牛乳 でした。
絶品グルメ(*^▽^*)焼きビーフンでした。具材も豊富でしたし、味付けが自分好みで、抜群に美味かったです。これは一度食べてみて欲しいですね~(*^▽^*)
そして、餃子、ゆでもやし。このゆでもやしがシャキシャキで美味しかったです。餃子の下に隠れています。
11月26日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 一口おでん
● 小松菜の和え物
● 牛乳 でした。
一口おでんの味が上品でした(*^▽^*)出汁がまろやかで、落ち着く味に仕上がっていました。なんか、京風って感じかな?
小松菜の和え物は、小松菜がシャキシャキで歯触りが良く、とてもおいしかったです(*^▽^*)
● 麦ごはん
● 一口おでん
● 小松菜の和え物
● 牛乳 でした。
一口おでんの味が上品でした(*^▽^*)出汁がまろやかで、落ち着く味に仕上がっていました。なんか、京風って感じかな?
小松菜の和え物は、小松菜がシャキシャキで歯触りが良く、とてもおいしかったです(*^▽^*)
11月25日の給食
本日の給食のメニューは、
● 揚げパン
● ポトフ
● ビーンズサラダ
● 牛乳 でした。
子どもたちの大好きなパンの日。しかも揚げパン。こりゃあ、テンションも揚げ揚げでしょうね~<(_ _)>とても柔らかくておいしかったです。
ポトフの味付けも最高でした。熱々で美味しかったです。
ビーンズサラダも豆の食感が最高でした。いい味です(*^▽^*)
● 揚げパン
● ポトフ
● ビーンズサラダ
● 牛乳 でした。
子どもたちの大好きなパンの日。しかも揚げパン。こりゃあ、テンションも揚げ揚げでしょうね~<(_ _)>とても柔らかくておいしかったです。
ポトフの味付けも最高でした。熱々で美味しかったです。
ビーンズサラダも豆の食感が最高でした。いい味です(*^▽^*)
11月20日の給食
遅ればせながら、11月20日の給食も紹介します。午後から出張で、HPにアップする時間がありませんでした<(_ _)>
11月20日のメニューは、
● きのこ特ホルカレーライス
● 千切り大根のピーナッツ和え
● 牛乳 でした。
11月20日のメニューは、
● きのこ特ホルカレーライス
● 千切り大根のピーナッツ和え
● 牛乳 でした。
11月24日の給食
本日の給食のメニューは、
● 高菜チャーハン
● きのこスープ
● フルーツ杏仁
● 牛乳 でした。
高菜チャーハン、とてもおいしかったです。いい味でした(*^▽^*)高菜は、食感も良く、さらに、ちりめんも入っていて、これまたナイス食感でした。
きのこスープは、熱々で、今日は少し気温の低い日でしたので、体も温まりました。しいたけ、しめじ、エノキなどのきのこがたっぷりでした。
最後は、フルーツ杏仁。これは間違いないですよね~。子どもたちがそれが残っていれば必ずおかわりに行く代物ですから(*^▽^*)
● 高菜チャーハン
● きのこスープ
● フルーツ杏仁
● 牛乳 でした。
高菜チャーハン、とてもおいしかったです。いい味でした(*^▽^*)高菜は、食感も良く、さらに、ちりめんも入っていて、これまたナイス食感でした。
きのこスープは、熱々で、今日は少し気温の低い日でしたので、体も温まりました。しいたけ、しめじ、エノキなどのきのこがたっぷりでした。
最後は、フルーツ杏仁。これは間違いないですよね~。子どもたちがそれが残っていれば必ずおかわりに行く代物ですから(*^▽^*)
11月19日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 高千穂牛すきやき(地産地消)
● 柿なます
● 牛乳 でした。
肉の旨みが抜群(*^▽^*)おいしくないわけがない。絶対的エース高千穂牛。これを使ったすきやきですからね~。間違いないでしょう。本当に美味しかったです。いいんですかね~?こんなに美味い物ばかり出て(O_O)
柿なますの味もGOOD(*^▽^*)酸味と甘味のバランスが絶妙でした。おいしかったです<(_ _)>
● 麦ごはん
● 高千穂牛すきやき(地産地消)
● 柿なます
● 牛乳 でした。
肉の旨みが抜群(*^▽^*)おいしくないわけがない。絶対的エース高千穂牛。これを使ったすきやきですからね~。間違いないでしょう。本当に美味しかったです。いいんですかね~?こんなに美味い物ばかり出て(O_O)
柿なますの味もGOOD(*^▽^*)酸味と甘味のバランスが絶妙でした。おいしかったです<(_ _)>
11月18日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● かんぱちの竜田揚げ(地産地消)
● ゆで野菜
● 根菜ごま汁
● 牛乳 でした。
昨日は地頭鶏(じとっこ)、今日は、かんぱちと地産地消ものが続いております。カンパチの竜田揚げ!香ばしくておいしいですね~。骨なしで、子どもたちも食べやすいと思います。ゆで野菜の上にでーんと乗っております(*^▽^*)
根菜ごま汁がまた美味いです。いい味付けですね~。具だくさんでした(*^▽^*)中でも、里芋がおいしかったです。
● 麦ごはん
● かんぱちの竜田揚げ(地産地消)
● ゆで野菜
● 根菜ごま汁
● 牛乳 でした。
昨日は地頭鶏(じとっこ)、今日は、かんぱちと地産地消ものが続いております。カンパチの竜田揚げ!香ばしくておいしいですね~。骨なしで、子どもたちも食べやすいと思います。ゆで野菜の上にでーんと乗っております(*^▽^*)
根菜ごま汁がまた美味いです。いい味付けですね~。具だくさんでした(*^▽^*)中でも、里芋がおいしかったです。
11月17日の給食
本日の給食のメニューは、
● 地頭鶏親子丼(地産地消)
● みかん
● 白菜のおかか和え
● 牛乳 でした。
地頭鶏(じとっこ)親子丼は、宮崎の地鶏を使った地産地消のメニューでした。鶏肉の弾力がすごく、歯ごたえ抜群(*^▽^*)なかなかの親子丼でした。
ごはんにかけるとこんな感じです。
白菜のおかか和えもとても食べやすく、おいしかったです。
● 地頭鶏親子丼(地産地消)
● みかん
● 白菜のおかか和え
● 牛乳 でした。
地頭鶏(じとっこ)親子丼は、宮崎の地鶏を使った地産地消のメニューでした。鶏肉の弾力がすごく、歯ごたえ抜群(*^▽^*)なかなかの親子丼でした。
ごはんにかけるとこんな感じです。
白菜のおかか和えもとても食べやすく、おいしかったです。
11月13日の給食
本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● かりかりいりこ
● 五目きんぴら
● 白菜と肉団子のスープ
● 牛乳 でした。
かりかりいりこは、香ばしくて、ご飯のおともに最高です。
五目きんぴらの味付けもバッチリです。レンコンも美味い。言うことなしです。
白菜と肉団子のスープの味付けも文句なし。本当に美味しかったです。給食最高です<(_ _)>
● 麦ごはん
● かりかりいりこ
● 五目きんぴら
● 白菜と肉団子のスープ
● 牛乳 でした。
かりかりいりこは、香ばしくて、ご飯のおともに最高です。
五目きんぴらの味付けもバッチリです。レンコンも美味い。言うことなしです。
白菜と肉団子のスープの味付けも文句なし。本当に美味しかったです。給食最高です<(_ _)>
訪問者カウンタ
1
2
9
5
0
7
9
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14   | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22   | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28   | 29   | 30   |
五ヶ瀬町立坂本小学校
宮崎県西臼杵郡五ヶ瀬町大字三ヶ所3446番地
北緯32度65分、東経131度22分、標高580m
電話番号
0982-82-0588
FAX
0982-82-0589
本Webページの著作権は、五ヶ瀬町立坂本小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
携帯電話からのアクセス
携帯電話からアクセスするには、学校ホームページのアドレスを携帯電話に直接入力する方法と下のQRコードを利用する方法があります。パソコン版も携帯電話版も、アドレスは同じです。
ただし、パケット通信料 が発生しますのでご注意ください。
QRコード(上記画像)をバーコードモードで撮影し、取得したデータを
Bookmarkに保存し、アクセスしてください。