今日の給食

2020年12月の記事一覧

12月22日の給食

 2学期最後の給食のメニューは、
● エビピラフ
● クリスマスチキン、添え野菜
● 冬野菜のスープ
● セレクトデザート
● 牛乳   でした。

 2学期最後の給食は、豪華でした。ご覧の通りです(*^▽^*)先ずは、エビピラフです。文句なしに美味いです。

 クリスマスチキンは、さくさくころもが美味しくて、揚げ方最高でした。「今日、ケン○ッ○ーにしない?」って感じです。写真はチキンが1つですが、実はみんな2つずつ入っています。

 冬野菜のスープも熱々で、とても美味しかったです。

 セレクトデザートは、ケーキです。自分で選んだ好みのケーキが付いていましたよ。

 もう、お腹いっぱいです(*^▽^*)

12月21日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 黒糖パン
● パンプキンシチュー
● きのこのソテー
● 牛乳   でした。

 今日はいつものパンと違って、黒糖パンでした。黒糖パンも柔らかくて、とてもおいしかったです。このパンも子どもたちからの人気が出そうです(*^▽^*)

 パンプキンシチューは、温かくて、かぼちゃの甘味がよく出たシチューでした。あの黄色がたまりませんね~。

 きのこのソテーもとてもいい味でした(*^▽^*)

12月18日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 中華おこわ
● タイピーエン
● かふう和え
● 牛乳   でした。

 中華おこわは、見た目、チャーハン風です。でも口にすると、しっかりおこわ(*^▽^*)もちもちしておいしかったです。

 タイピーエンは、鉄板の味。うまいに決まっています。

 かふう和えは、名の通りです。華風ですからね。和え物が中華風に仕上がっていました。なかなかのお味でした。

12月17日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 鶏肉と椎茸の南蛮
● 大根まるごとみそ汁
● 牛乳   でした。

 鶏肉と椎茸の南蛮は、ホント美味しかったです。南蛮ですから、心地よい酸味があるんですけど、これが最高でした。里芋も入っていましたが、この南蛮もイケますね。GOODです。

 そして、大根まるごとみそ汁に感激です(>_<。)熱くて温まるし、何より大根が丸ごとですからね~(*^▽^*)美味いです。大根葉がたまりませんね~。

12月16日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 鯛ときのこのホイル蒸し
● 吉野汁
● 牛乳   でした。

 鯛ときのこのホイル蒸しは、上品な味でした(*^▽^*)チーズが良いアクセントになっていて、とても美味しかったです。

 吉野汁もこんな寒い日にはもってこいのメニューですね。すごく、あったまりました。