今日の給食

2017年11月の記事一覧

12月22日 金曜日

「冬の鍋物に欠かせない野菜は?」というと白菜ですね。白菜は中国北部が原産で、キャベツのように葉を巻き込む形から「チャイニーズキャベツ」ともいわれます。日本では明治になって各地に広まったまだ歴史の浅い野菜です。秋の終わりから冬にかけて採れる白菜は、霜にあたって甘味が増し、いっそうおいしくなるので、冬の料理にいろいろと使われます。白菜はビタミンCを多く含んでいます。しかし、ビタミンCは水に溶けるため、ゆでると汁の中に溶け出てしまいます。なので白菜を食べる時は汁物や鍋物に入れて汁も飲むのが効果的な食べ方です。また、煮ることによってかさが減り、量もたくさん食べられます。ビタミンCは風邪予防や免疫力アップの効果があります。白菜のお鍋や汁物で寒い冬も元気にのりきりましょう。
・麦ご飯
・寄せ鍋風
・ひじきの洋風白和え
・牛乳

12月21日 木曜日

今日はみなさんが楽しみにしていた「バイキング給食」です。調理員さんが心をこめて、たくさんの料理を作ってくださっています。   みなさんのお皿にはどんな料理がのりましたか。バイキングを「ビュッフェ・サービス」とも呼んでいます。料理の中で、お客さんが自分の好きなものを自由に取り分けて食べることをいいます。お皿には、みなさんの好物が並んでいるのではないでしょうか。 今日は量もいつもよりありますのでおかわりをする人もいると思います。バイキングを楽しみながら、「食べ残しをしない」「他の人の分も考えながらとる」などのマナーを守ってバイキングを楽しみましょう。
・チキンからあげ・グラタン・ツリーハンバーグ・鮭フライ・ツナマヨオムレツ・チーズチキン大葉巻き・冬野菜スープ・サラダ・カレーピラフ・クロワッサン・メロンパン・セレクトデザート 

12月20日 水曜日

皆さんは『冬至』という言葉を知っていますか?冬至とは、1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は、昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。これはかぼちゃを食べるとかぜをひかない、長生きするという言い伝えがあるからです。今年は12月22日が冬至となっています。ちょっと早いですが今日の給食はかぼちゃを使ったパンプキンシチューにしました。皆さん冬至の日にかぼちゃを食べて、病気をしない冬にしましょう。
・米粉パン
・パンプキンシチュー
・きのこソテー
・牛乳

12月19日 火曜日

今日はキムたくごはんです。なぜ「キムたく」と言うのでしょう。それは「キムチ」と「たくあん」が入っているからです。このキムたくご飯は長野県塩尻市の学校給食で生まれた人気のメニューです。テレビでも紹介されて全国各地で食べられるようになりました。日本の伝統的な保存食の一つである漬けものを食べなくなった子どもたちに、漬けものを食べてもらいたいと思って考えられたメニューです。お味はいかがですか?
・キムタクご飯
・チャプチェ
・ひじきスープ
・牛乳

12月18日 月曜日

給食クイズです。給食当番の着ている給食着のたたみ方で正しいのは次のうちどれでしょう。
①みんなが待っているのでくるくる丸めて素早く片付ける。
②あごなどを使ってアイロンの線にそって折りたたむ。
③床の上において丁寧にたたむ。
 正解は・・・正解は②です。丸めてなおすのは早いかもしれませんが、次の日しわしわになってしまいます。体を上手に使ってたたみましょう。右と左のそでや肩の線を合わせるとたたみやすいですよ。床は汚れていますので、直接置いてたたむのはやめましょう。
・麦ご飯
・揚げ魚のケチャップソース
・ニラ玉スープ
・牛乳