今日の給食

2021年6月の記事一覧

6月30日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● 大豆のチリコンカン
● ツナサラダ
● 牛乳   でした。

 米粉パンは、冷えても柔らかくて美味しいですね~。子どもからの人気が高いのも納得です。

 大豆のチリコンカンは、最高のケチャップ味です(*^▽^*)大豆はもちろんのこと、他の具材のジャガイモ、豚肉、トマト、玉ねぎがしっかり煮込んであって、バッチグーでした。

 ツナサラダもツナとキャベツ、キュウリ、トウモロコシの組み合わせが最強でした。とてもおいしかったです。

6月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 夏野菜のみそ炒め
● タイピーエン
● 青梅ゼリー
● 牛乳   でした。

 いや~、今日は、久しぶりに晴れて暑くなりましたので、夏野菜のみそ炒めは気候にマッチしたおかずでした(*^▽^*)ゴーヤが美味い。優しい苦みが最高でした。子どもたちも大丈夫でしょう。

 タイピーエンも優しい味付けでした。具材が豊富で、食べ応えバッチリです。今日の暑さに負けない体を作ってくれそうです。春雨がいいですね~。そして、うずらの卵も(*^▽^*)

 最後にデザートの青梅ゼリー!間違いないです。みんな好きな味でしょう。

6月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 枝豆ごはん
● 高菜ビーフン
● 五目スープ
● 牛乳   でした。

 枝豆ごはんは、枝豆とちりめんの相性がバッチリでした(*^▽^*)とても美味しかったです。見た目も枝豆の緑が鮮やかで、食欲をそそりますね~。

 高菜ビーフンは、皆様も予想ができると思いますが、高菜のシャキシャキ感が最高でした。外に響くくらいのシャキシャキ音がいいですね。あのアーモンドチョコを一粒かじったときの音と同じくらいです。CMになりそうな響きですよ(*^▽^*)

 五目スープはチンゲンサイとしいたけが美味しかったです。五目ですから、残りの3つの食材も美味かったのですが、私はこの2つが好きでした。ちなみにその3つは、にんじん、玉ねぎ、豆腐です。

6月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● たこ焼き揚げ
● スタミナ汁
● 牛乳   でした。

 たこ焼き揚げは、まさにたこ焼きを揚げた物(*^▽^*)美味くないわけがありませんよね?たこやコーンが入っていて、とても美味しかったです。良いおかずになりますね。でも、2・3個じゃ足りませんね~。何個でもいけそうです。

 スタミナ汁は、ニンニクがよく効いていて、風味も味も良く、バッチリスタミナがつきました(*^▽^*)これは美味いですよ。

6月22日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 千切り茶飯
● シイラのエスカベッシュ
● ナスのみそ汁
● 牛乳   でした。

 いやあ、久しぶりに給食メニューの紹介をします。いろいろありまして、なかなかHPの更新ができませんでした<(_ _)>すみませんでした。
 先ずは、千切り茶飯です。千切り大根とちりめん、油揚げの具材がよくマッチングしていて、とても美味しかったです。お茶でごはんを炊くとこうなるんですね~(*^▽^*)

 シイラのエスカベッシュは、フランス風の南蛮漬けって感じですかねえ。白身のシイラがキュウリやカラーピーマン、玉ねぎとともに南蛮漬けになりました。これがまた美味い。なかなかのおかずですよ~。彩りもきれいです。

 最後は、ナスのみそ汁です。子どもたちが食べやすいように、ナスも薄くしてありました。私は、ゴロッとした切り方の方が好きなんですが、これはきっと、調理員さんの子どもたちへの配慮でしょうね。ありがとうございました。具だくさんで、とてもいい味でした。