今日の給食

2021年6月の記事一覧

6月30日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 米粉パン
● 大豆のチリコンカン
● ツナサラダ
● 牛乳   でした。

 米粉パンは、冷えても柔らかくて美味しいですね~。子どもからの人気が高いのも納得です。

 大豆のチリコンカンは、最高のケチャップ味です(*^▽^*)大豆はもちろんのこと、他の具材のジャガイモ、豚肉、トマト、玉ねぎがしっかり煮込んであって、バッチグーでした。

 ツナサラダもツナとキャベツ、キュウリ、トウモロコシの組み合わせが最強でした。とてもおいしかったです。

6月29日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 夏野菜のみそ炒め
● タイピーエン
● 青梅ゼリー
● 牛乳   でした。

 いや~、今日は、久しぶりに晴れて暑くなりましたので、夏野菜のみそ炒めは気候にマッチしたおかずでした(*^▽^*)ゴーヤが美味い。優しい苦みが最高でした。子どもたちも大丈夫でしょう。

 タイピーエンも優しい味付けでした。具材が豊富で、食べ応えバッチリです。今日の暑さに負けない体を作ってくれそうです。春雨がいいですね~。そして、うずらの卵も(*^▽^*)

 最後にデザートの青梅ゼリー!間違いないです。みんな好きな味でしょう。

6月25日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 枝豆ごはん
● 高菜ビーフン
● 五目スープ
● 牛乳   でした。

 枝豆ごはんは、枝豆とちりめんの相性がバッチリでした(*^▽^*)とても美味しかったです。見た目も枝豆の緑が鮮やかで、食欲をそそりますね~。

 高菜ビーフンは、皆様も予想ができると思いますが、高菜のシャキシャキ感が最高でした。外に響くくらいのシャキシャキ音がいいですね。あのアーモンドチョコを一粒かじったときの音と同じくらいです。CMになりそうな響きですよ(*^▽^*)

 五目スープはチンゲンサイとしいたけが美味しかったです。五目ですから、残りの3つの食材も美味かったのですが、私はこの2つが好きでした。ちなみにその3つは、にんじん、玉ねぎ、豆腐です。

6月24日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● たこ焼き揚げ
● スタミナ汁
● 牛乳   でした。

 たこ焼き揚げは、まさにたこ焼きを揚げた物(*^▽^*)美味くないわけがありませんよね?たこやコーンが入っていて、とても美味しかったです。良いおかずになりますね。でも、2・3個じゃ足りませんね~。何個でもいけそうです。

 スタミナ汁は、ニンニクがよく効いていて、風味も味も良く、バッチリスタミナがつきました(*^▽^*)これは美味いですよ。

6月22日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 千切り茶飯
● シイラのエスカベッシュ
● ナスのみそ汁
● 牛乳   でした。

 いやあ、久しぶりに給食メニューの紹介をします。いろいろありまして、なかなかHPの更新ができませんでした<(_ _)>すみませんでした。
 先ずは、千切り茶飯です。千切り大根とちりめん、油揚げの具材がよくマッチングしていて、とても美味しかったです。お茶でごはんを炊くとこうなるんですね~(*^▽^*)

 シイラのエスカベッシュは、フランス風の南蛮漬けって感じですかねえ。白身のシイラがキュウリやカラーピーマン、玉ねぎとともに南蛮漬けになりました。これがまた美味い。なかなかのおかずですよ~。彩りもきれいです。

 最後は、ナスのみそ汁です。子どもたちが食べやすいように、ナスも薄くしてありました。私は、ゴロッとした切り方の方が好きなんですが、これはきっと、調理員さんの子どもたちへの配慮でしょうね。ありがとうございました。具だくさんで、とてもいい味でした。

6月11日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● いわしかぼすレモン煮
● 小松菜のおひたし
● けんちん汁
● 牛乳  でした。

 今日の写真は、うまく撮れましたね~。何か明るい感じで、より美味そうに見えます(*^▽^*)いわしかぼすレモン煮と小松菜のおひたしですが、ひと皿に盛られて、見た目もいいですね。味ももちろん最高でしたよ。

 けんちん汁も美味しかったです。私は、具材のこんにゃくが最高に美味かったと思います。普段食べているこんにゃくよりも少し固めで、弾力があって、さらに美味しかったです。

6月10日の給食

 本日の給食のメニューは、
● たこごはん
● 大豆と小魚の揚げ煮
● わかめスープ
● 牛乳   でした。

 たこごはんは、色合いもいいし、大葉の香りも良く、たこの弾力性もあって、とてもおいしかったです(*^▽^*)風味最高って感じです。

 大豆と小魚の揚げ煮は、いりこの食感も良く、大豆との相性もバッチリでした。とは言え、一緒に入っていたサイコロ状のサツマイモのインパクトが強かったですね~。大豆と小魚とサツマイモの揚げ煮っていうネーミングが良かったかなあ(*^▽^*)

 わかめスープはとても良い味付けで、美味しかったです<(_ _)>

6月9日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 地頭鶏カレーライス
● かみかみごぼうサラダ
● 牛乳   でした。

 地頭鶏カレーライスの地頭鶏が柔らかいけど、弾力があって、とても美味しかったです(*^▽^*)スパイスも程良く効いて、カレー全体がおいしかったですね~。

 このビジュアルどうですか?ごはんにかけたときのフォルム、最高ですよね(*^▽^*)何か、輝いています(O_O)やっぱりカレーはみんなが好きなメニューだと思います。

 かみかみごぼうサラダも美味かったです。ごぼうの食感も良いし、ツナやコーンも美味いし、酸味がちょうど良かったし、つまりは、美味しかったということですね。

6月8日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 麦ごはん
● 納豆
● いりこ入りみそきんぴら
● 吉野汁
● 牛乳   でした。

 久しぶりに納豆が付きました。さすが、早寝・早起き・朝大豆の町ですね(*^▽^*)いつも違った形で大豆がおかずに使われていますが、本日は、ダイレクトにきましたね。国産パワーキッズです(^_^)v

 ごはんにかけるとこんな感じです(*^▽^*)私は、かけずにそのまま食べる派ですが、今日はごはんにかけてみました。美味いですね。

 いりこ入りみそきんぴらもご飯のおともに最高でした。いりことごぼうの歯応えが良くて、美味しかったです。

 奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁にくず粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼ぶそうです。 現在は、くず粉は貴重品となり片栗粉で代用することが多くなっているらしいです。確かにとろみがいい感じで、美味しかったです。

6月7日の給食

 本日の給食のメニューは、
● 減量わかめごはん
● 皿うどん
● れんこんサラダ
● 牛乳   でした。

 今日も給食がうまいです~(*^▽^*)先ずは、減量わかめごはんです。この組み合わせなので、減量になったのでしょうね(>_<。)もっとわかめごはんが食べたかったですね。ちょうど良い塩加減でした。

 続いて、皿うどん。もう何も言うことはないでしょう。定番の美味さですね。餡がまた美味い(*^▽^*)パリパリ麺にかけるとナイスビジュアルに変身しました。

 ほらね(^_^)v食欲をそそるでしょ?

 最後にれんこんサラダです。れんこんの食感が最高。程良い酸味の味付けでした。色合いもいいですよね~。