新しい風よ、吹けー! 自分自身にも、周りにも!

今日は、新任式及び1学期の始業の日でした。全員の笑顔を見ることができ、安心しました。

新任式では、8年生の代表生徒が『こども主体』を目指している学校であることや美郷町の自然の豊かさを語ってくれました。

新しく来られた先生や転入生との新たな出会いに緊張していた顔も次第にほころび、登校班会や学級活動の時間では、さらにたくさんの笑顔が見られました。

【始業式後の登校班会】

☆ 登校班会とは?

園児児童生徒が「安全な登校や下校に対する意識」を高めることをねらいとしているものです。

登校班という園児児童生徒の主体的な活動を通して、上学年は「危険を予測する力」や「下学年の安全を確保する力」を、下学年は「上学年の指示をしっかり聞き行動する力」を身に付けるなど、互いに協力する意識を高めていけるといいですね。

【学級活動】

これから、どんな『風』が吹いていくのか、楽しみです!