2024年10月の記事一覧

今日の給食(10月31日)

今日の献立は、麦ごはん・かきたま汁・ハロウィンハンバーグ・かぼちゃサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日はハロウィンということで、カボチャのかたちをしたハンバーグです。

かわいい形をしているので子供たちも喜んでいます。

 

 

今日の給食(10月30日)

今日の献立は、黒糖パン・チキンとポテトのケチャップ和え・ハムマリネです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学校給食の野菜はスライサーといって機械で切ることが多いのですが、芋類は包丁で切っているそうです。

今日はじゃがいも・さつまいもを合わせて、ナント32Kg!全部食べやすいように切られていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「給食おいしい人」 「ハーイ!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いただきまーす!

今日の給食(10月29日)

今日の献立は、麦ごはん・ビーンズカレー・マカロニサラダです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

給食のカレーはどうしてこんなに美味しいのでしょうか。

隠し味にケチャップやソース、すりおろしりんごなどを入れているそうですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

キレンジャー世代もうならせる、新世代の見事な食べっぷりです。

今日の給食(10月28日)

今日の献立は、ごはん・もずくスープ・豚肉のみそ炒めです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もずく料理と言えば、「もずくの酢の物」ですが、給食ではスープの中に入れています。

天ぷらや卵焼きの中に入れたりするのも美味しいそうです。

今日もおいしくもりもり食べます。おかわりジャンケンも熱いです。

 

 

 

 

 

先生もおかわりです。残菜ゼロ!ごちそうさまでした!

  

 

 

今日の給食(10月25日)

今日の献立は、芋おこわ・五目豆腐汁・いわし生姜煮・カラフルおひたしです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「芋おこわ」は、いつもの木城米と、もち米を同じ量ずつ使い、木城産のさつま芋と小豆も入れて作られているそうです。もち米は、木城学園の5年生が田植えなどにかかわったものを無償提供していただきました。5年生の皆さん、JA青年部の皆さん、美味しいもち米を育ててくれてありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

交流ホールのランチタイムです。いただきます!