カウンタ
あなたは1618694人目の来校者です。

国富町立本庄中学校

〒880-1101
宮崎県東諸県郡国富町大字本庄6686番地

電話番号 
0985-75-2557
FAX          
0985-75-8935

本Webページの著作権は、本庄中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
 

日誌

今日の給食
12345
2020/12/01new

令和2年12月1日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 麦ご飯 牛乳 カレーうどん きゅうりの中華和え

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・米・鶏肉・しめじ・ほうれん草
 国富町産 ・・・ きゅうり



✿今日はカレーうどんでした。カレーライスの時に使うルウとは違って、和風だしの効いたルウを使って作りました。今日から師走で気温もぐんと下がってきました。香辛料の効いたカレーうどんを食べて体も温まりました。
13:23 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/30new

令和2年11月30日(月)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 麦ご飯 牛乳 厚揚げの中華煮 バンバンジーサラダ

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・米・鶏肉・椎茸・チンゲン菜・キャベツ
 国富町産 ・・・ きゅうり



✿今日のサラダは、バンバンジーでした。バンバンジーは、漢字で書くと「棒棒鶏」です。鶏肉と野菜を棒状に切ってごまダレで和えたサラダです。中国四川料理の一つですが、本当は鶏肉だけを使いトウバンジャンが入った辛さの強い味だそうです。給食では、トウバンジャンは使わなかったですが、しっかりとした味で美味しかったです。
12:59 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/26new

令和2年11月26日(木)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 麦ご飯 牛乳 呉汁 千切大根の卵とじ

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・米・鶏肉・椎茸・白菜・卵
 国富町産 ・・・ 千切大根・にら



✿今日は、千切大根の卵とじでした。鶏肉・椎茸・かまぼこ・玉ねぎ・人参などを甘辛く炒めて、卵でとじて、最後ににらとごま油を加えて、仕上げました。卵でとじることで食べやすくなります。千切大根が苦手な人も食べられたのではないかと思います。
12:52 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/25

令和2年11月25日(水)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 ミニコッペパン 牛乳 スパゲティミートソース フレンチサラダ

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・豚肉・エリンギ
 国富町産 ・・・ きゅうり・ピーマン・キャベツ



✿今日は、豚ひき肉を使ったミートソーススパゲティでした。給食で使うスパゲティの麺は、初めから短いものを使います。普通の半分の長さの12cmのものと、もっと短い4cmのものがあります。国富町では4cmのものを使っています。理由は、約1550人分のスパゲティを作る時に、ミートソースと麺がしっかり絡むようにするためです。また、クラスで配膳する時も麺が長いとつぎ分けにくいので、短いものを使っています。今日のミートソースもしっかり麺と絡まっていました。
13:05 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/24

令和2年11月24日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 梅菜ご飯 牛乳 大根葉のみそ汁 鮭フライ 昆布和え

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・米・大根葉
 国富町産 ・・・ きゅうり・千切大根



✿今日のお汁は、大根葉のみそ汁でした。大根葉には、白い根の部分にはない、カロテンやカルシウム、鉄分が多く含まれています。その量は、小松菜やホウレン草よりも多いんです。大根の根が育つ過程で間引きされた大根葉が、たくさんスーパーなどに出ていますね。お鍋や炒め物などにも使えるので、ぜひお家でも大根葉を使った料理にチャレンジしてみてください。
13:50 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/20

令和2年11月20日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 麦ご飯 牛乳 八宝菜 大豆と小魚の揚げ煮

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・米・豚肉・キャベツ
 国富町産 ・・・ ピーマン



✿今日は、「かみかみ献立」で「大豆と小魚の揚げ煮」でした。片栗粉をまぶして揚げた大豆と小魚の煮干しかえりの歯ごたえがとてもよく、噛んで食べているとあごが疲れるくらいでした。煮干しかえりは、骨ごと食べることができるのでカルシウムの補給にもなりました。
13:17 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2020/11/19

令和2年11月19日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 麦ご飯 牛乳 よせ鍋 いわしおかか煮 ゆかり和え

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・米・鶏肉・しめじ・人参・ほうれん草
 国富町産 ・・・ きゅうり



✿今日は、具だくさんのよせ鍋でした。よせ鍋は、鍋料理の一つで、汁を入れた鍋に野菜や魚介類、肉などの色々な具材を入れて煮込む料理です。地域ごとにだしや具材が異なり、色々な種類があります。給食では、煮干しでだしをとり、鶏肉・ごぼう団子・豆腐・白菜・ほうれん草・しめじ・マロニーなどの具材を入れました。今日はとても暑い日でしたが、寒い日には体が温まってよいですね。
14:21 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/17

令和2年11月17日(火)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 麦ご飯 牛乳 米粉の団子汁 鶏肉の味噌ころばかし 

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・米・鶏肉・椎茸・大根・ねぎ・ごぼう・米団子



✿「鶏肉の味噌ころばかし」は、西諸県郡の郷土料理で、お祝いごとやお客様へのおもてなしの時に、昔から出されていたそうです。鍋の中で煮ころがすことを方言で「ころばかし」と言われているため、この名前がつきました。色々な食材のうま味が合わさって美味しかったです。米団子はもちもちとしていて食べ応えがありました。
15:11 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2020/11/16

令和2年11月16日(月)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 麦ご飯 牛乳 地頭鶏の親子丼 千切大根のツナサラダ

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・米・地頭鶏・椎茸・卵・ねぎ
 国富町産 ・・・ きゅうり・千切大根



✿今日は、「みやざき地頭鶏」を使った親子丼でした。やはり、いつもの鶏肉と比べて、思っていたほどではありませんが噛みごたえがあり、美味しかったです。地頭鶏を給食で使うのは初めてで、とても貴重な経験となりました。生産者や関係者の方々に感謝感謝です。
13:04 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2020/11/13

令和2年11月13日(金)

Tweet ThisSend to Facebook | by:学校管理者
◆◇今日の給食◇◆
 麦ご飯 牛乳 京芋のおでん煮 ちりめん和え ふりかけ

★☆今日の地産地消☆★
 宮崎県産 ・・・ 牛乳・米・鶏肉・大根・ちりめん
 国富町産 ・・・ きゅうり・京芋



✿今日は、国富町の特産物の一つの「京芋」を使ったおでん煮でした。「京芋」は里芋の仲間ですが、丸ではなく長い形をした芋です。11月から3月が旬です。東京や大阪に出荷されることが多いそうです。とても軟らかくて美味しかったです。
14:01 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
12345