◆◇今日の給食◇◆
ミニコッペパン 牛乳 スパゲティミートソース フレンチサラダ
★☆今日の地産地消☆★
宮崎県産 ・・・ 牛乳・豚肉・エリンギ
国富町産 ・・・ きゅうり・ピーマン・キャベツ

✿今日は、豚ひき肉を使ったミートソーススパゲティでした。給食で使うスパゲティの麺は、初めから短いものを使います。普通の半分の長さの12cmのものと、もっと短い4cmのものがあります。国富町では4cmのものを使っています。理由は、約1550人分のスパゲティを作る時に、ミートソースと麺がしっかり絡むようにするためです。また、クラスで配膳する時も麺が長いとつぎ分けにくいので、短いものを使っています。今日のミートソースもしっかり麺と絡まっていました。