中学生講演会

11月21日(月)、国富町の全中学生がアリーナくにとみに集合し、中学生講演会が開かれました。講演者は中村文昭氏。国富で中学生に講演するのはこれで3度目だということです。講演で最も強調された言葉が「頼まれごとは試されごと」というもの。誰かに何かを頼まれた時は、自分が試されているのだと理解し、相手が思っている以上の対応で返す(依頼された内容をやり遂げる)。そこから人とのつながりや広がりが生まれるという内容です。「出会いを活かせば道は開ける」というタイトルの講演は90分という時間があっという間に過ぎるほど、話の内容に引き込まれていました。講演終了後の謝辞と花束贈呈は3年の中原君と岡田さんが行いました。