2年生 職場体験学習!

2年生は、11月28日(木)、29日(金)、町内14事業所のご協力をいただき、職場体験学習を実施しました。
  「ずっと立ち仕事なので、とても疲れました。」
  「働くことは、楽ではないと分かりました。」
  「お客様から『ありがとうと』言われることの喜びを感じました。」
  「働くことの厳しさや責任を果たすことの大切さを学びました。」
  「人間関係やコミュニケーションが大切なことが分かった。」
  「根気が必要なことが分かった。」
  「毎日働いている大人はすごい。」など、
 学校ではできない「働く」という体験から、生徒は、たくさんの貴重なことを学習できました。
 今後とも、本校では、教育活動全体を通して、望ましい勤労観や職業観を培い、自己を見つめ、将来の夢や希望に繋げる教育活動を推進して参ります。
 各事業所の皆様には、大変お忙しい中に多大なるご協力とご支援ををいただきました。心より感謝を申し上げます。