晴れ 3学期始業式を行いました。

〇令和6年 1月 9日・火曜日

3学期の始業式を行いました。

各学年・生徒会の代表による、新年の抱負等の発表がありました。

それぞれ昨年の反省やこれからの自分の状況から、抱負を述べていました。

具体的には、「家庭学習の時間を増やす」「時間を大切にする」「生活習慣を整える」

「課題に確実に取り組み提出する」「体調管理をしっかりする」「友人との時間を大切にする」

「ボランティア活動の機会を増やす」「あいさつ運動の継続と徹底」などです。

校長の話では、郷土の偉人安井息軒先生の「三計の教え」について話をしました。

ほとんどの生徒は、安井息軒先生のことは知りませんでしたが、「三計の教え」の

一日の計は朝(あした)にあり
   一年の計は春(元旦)にあり
   一生の計は少壮(少年時代)の時にあり  の言葉は、知っていました。

新年の抱負が実現できるように日々の生活をがんばってほしいです。