「交通安全集会」を開催!(生徒会生活委員会)

12月13日(金曜)朝、生徒会生活委員会が、「交通安全集会」を開催しました。
 この集会は、およそ10年前のこの時期に交通事故で亡くなった当時中学生の先輩を偲ぶとともに、生徒自身が交通ルールの遵守と交通マナーの実践への誓いを新たにするものです。
 集会では、全員で黙祷の後、先日の「東諸・高岡地区安全なまちづくり推進大会」で本校代表を務めた3年生女子生徒が、交通安全についての意見発表を行いました。その後、生徒会生活委員会が、全校生徒へのアンケートの結果をもとに、本校生徒の交通安全への意識や実践の状況を報告しました。最後に、生徒全員で、「八代中交通安全5ヶ条」を唱和しました。
 生徒全員に、改めて交通安全について真剣に考え、誓いを新たにする様子を感じました。

【代表生徒の意見発表】
【生活委員会のアンケート結果報告】