日南市立
飫 肥 中 学 校

学校長あいさつ

平成28年4月に、飫肥中学校に着任してまいりました。何卒よろしくお願いいたします。
  飫肥地区は「小村寿太郎侯生誕の地」として有名で、「武家屋敷」や「泰平踊り」、「四半的」など歴史的建造物や伝統芸術が今も大切に引き継がれています。飫肥を訪れる観光客も以前よりも増加してきている状況です。
 飫肥中学校は城下町を見下ろす高台に位置し、桜並木や竹林などが校舎の周りを囲み、自然豊かで静かな環境の中に立地しています。このような自然環境に恵まれた学校で、全校生徒163名のそれぞれがもっている個性を大切にし、全職員で一人一人の生徒に声をかけながら、きめ細やかな指導を通して、生徒のよりよい成長を願って日々教育に当たっています。
 また、「全力投球!悔いなき一日!」「全員参加!悔いなき活動!」をキャッチフレーズに、様々な活動に熱心に取組、生きる力をしっかりと身に付け、近い将来、国際舞台でも活躍できる人材となることを切に願っています。
 本年度の学校経営の重点目標は、以下の4つです。
  1.基礎・基本の徹底と学力の向上
  2.積極的な生徒指導の推進
  3.キャリア教育の充実
  4.特別支援教育の充実
                                  校 長   田中  稔

お知らせ

学校からのお知らせ

訪問者カウンタ
あなたは74042人目のお客様です
日南市立飫肥中学校

日南市立飫肥中学校住所 〒889-2535 日南市飫肥10丁目2番3号  TEL 0987-25-1181
本Webページの著作権は、飫肥中学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。

学校経営方針学校経営方針1001.pdf

日南市立飫肥中学校

飫肥中校舎遠景

現在作成されているフォトアルバムはありません。