情報モラル教室

7月18日、日南警察署より講師を招いて情報モラル教室を実施しました。中学生を取り巻くメディア環境は、昨今劇的に変化しており、中学生が犯罪に巻き込まれる事件が全国でも多数発生しています。また、SNSのトラブルも多発しており、社会問題になっています。本校でも情報モラルについて関心をもち、トラブルに巻き込まれないように毎年こういった教室を実施しています。

今回は、警察の方からSNSトラブルというテーマで、1スマホの依存について 2仲間はずれについて 3性犯罪巻き込まれる中高生についての3つの柱で話が行われました。どの柱にも生徒は関心が高く、真剣に話を聞く姿が見られました。一度発生すると解決するのが非常に困難なSNSトラブル。今後も、こういった機会を行っていきます。