10月11日に生徒総会が行われました。

これまでは、5月に実施していましたが、本年度から体育大会が5月に開催となったため、スケジュールを考慮して10月の実施です。

9月に生徒会選挙が実施され、新役員が任命されたばかりでしたが、短期間に準備を行い、当日を迎えました。

今回の生徒総会では、生徒会の負担を減らすため、DXを行いました。

生徒総会のしおりについては、生徒のそれぞれのタブレットにデータとして配信して、ペーパレス化を図り、印刷・製本作業をなくしました。

また、議題の採決については、タブレットで意思表示ができるように工夫を行いました。

生徒総会の審議において、生徒は対面での討議することの大切さと大変さを経験することができたと思います。

ここで話し合ったことを基盤に今後の生徒会活動を行い、「今日が楽しく明日が待たれる学校」の創造を目指していきます。