令和6年度 第2学期始業式等を行いました‼

8月26日(月)に、表彰式及び第2学期の始業式をリモートにて実施しました。表彰式では、夏期休業中等に活躍した各部活動の表彰や県の強化指定選手の紹介を行いました。始業式では、各学年及び生徒会代表生徒の発表、校長先生の話等を行いました。生徒の発表では、「授業を大切にしたい」や「合唱コンクールに向け、学級で一致団結して取り組みたい」等、2学期の抱負を述べてくれました。中でも、3年生及び生徒会代表の生徒は、「自分に矢印を向け、行動していきたい」や「悪い意味での慣れを無くし、凡事徹底を心に刻み行動したい」と話し、自立へ向けて進んでいることを感じました。

〇ほっこり串間中‼

本日より給食が始まりました。無言で整列している給食当番の横を通ると、一人の生徒が「先生、頑張っていますよ」という合図なのか、腰のあたりでVサインを作ってくれました。その姿を見て、なんだか力が沸いてくるのを感じました。生徒を真ん中に、本年度のPTAスローガンである「ともに~家庭で育て、学校で伸ばし、地域で育てる」を実践していきたいと考えた時間でもありました‼