第2回家庭教育学級を実施しました!!

本日(10/3)、みやざき家庭教育サポートプログラムのトレーナーである百野慧介氏をお招きし、第2回家庭教育学級を実施しました。今回は、19名の保護者の皆様に参加いただき、「悩みを一緒に考える」をテーマに、子供の立場になって悩みを考えた後、自分自身が行ってほしい保護者の関わり方と、他の参加者が考える保護者の関わり方を比較し、それぞれの想いを語り合いました。最後に、他のグループの意見を見て回り、様々な保護者の対応を知る機会といたしました。

一日の生活の中で、多くのことを感じ取り、成長していく生徒の一番身近な大人として、学校と家庭が協力し合い、子供たちを支えていく必要性があることを改めて感じた時間でした。参加された保護者の感想及び様子を掲載いたします。

【参加いただいた保護者の感想】

家庭教育学級へ参加させて頂き、子供のその時々の心の変化で、様々な悩みを抱え、一人何も言わず、思い悩んでいる事をしみじみと感じることができました。忙しさのあまり、子供と向き合えなかった日もあり、反省しました。今後は、子供と距離があっても、心ではそばにいるよって伝えられたらいいなと思います。