職員研修で模擬授業を行いました

8月23日(金)午前の職員研修は早﨑聡美指導教諭による模擬授業を行いました。本年度の研究主題「主体的に自分の考えを伝え、共に学び合う生徒の育成」~子供たちが主役の授業を通して~に迫るため、今回は職員が生徒役となり、生徒の立場になって授業を受けました。

模擬授業は、一人一台端末を活用し、QubenaやFigJamなどをつかって、個別やグループによる学習を各個人で自由に選べる形態で行われました。

主体的な学び・協働的な学びは、深い学びを得るためにどんな効果があるのか?学び方を複線化することで、だれ一人取り残すことなく授業のねらいを達成できるのか?デジタルとアナログのベストミックスとは?・・・一朝一夕には解決できないことですが、本校では、今回の研修を今後に生かしていきたいと思っています。