妻ヶ丘地区まちづくり協議会懇談会に本校生徒会が参加しました

9月17日(土)に妻ヶ丘地区公民館で妻ヶ丘地区まちづくり協議会懇談会が開催され、本校生徒会執行部が参加しました。

懇談会には、都城泉ヶ丘高校生や南九州大学生ほか東小、上長飯小、妻ヶ丘中のPTA会長等も参加しました。今後の「妻ヶ丘ふれあい祭り」の在り方について意見交換がなされました。

本校生徒会は、会の中で事前に考えた様々な企画を提案しました。企画推進委員の方々からもユニークな内容を評価していただきました。

中学生にとっては、年上の方々の中での懇談会となりましたが、自分の意見を自分の言葉で堂々と発表する姿が見られました。また、地域が抱える課題に触れ、さらに高校生、大学生、地域の大人の視点に大いに刺激を受けたようでした。