救急救命法講習

8月2日(金)に、教員と部活動生の代表を対象に、救急救命法の講習を行いました。
 都城南消防署から講師をお招きし、熱中症について、アナフィラキシーについて、救急救命法、AEDの使い方等、たくさんのことを学ぶことができました。
 また、実際に訓練用の人形を使って、救命法の実践も行うことができました。
 梅雨明け後、大変暑い日が続いていることもあり、今日学んだことが生かされる場面に遭遇する可能性が高まっています。誰かの命を守れる行動が取れるようにしていきたいものです。

登校日・平和学習

8月1日(木)は、登校日。終戦から74年を数える今年、座っていても汗が出るような気温の中、体育館で平和学習を行いました。ブーンという扇風機の音がします。500人以上の人が集まり、もはや汗が止まりません。
 しかし、講話が始まると、そんなことは次第に忘れてしまいました。映像が、音声が、当時の様子を、当時の人々の感情をダイレクトに伝えてきます。「戦争は、人を殺すこと」という、講師の藤田悦子様の言葉が印象に残ります。皆、のめりこむように話を聞きました。
 8月1日ー平和について考える、夏のよいスタートが切れました。

結団式・終業式

7月19日(金)の午後は結団式。第73回体育大会に向けて、スローガン「魅力満載~新時代に咲き誇れ笑顔の華~」の発表、団の顔合わせ、団の色決定が行われました。
 赤団、青団、白団の3団に分かれ、9月14日の体育大会の成功に向けて頑張ってくれると思わせる結団式になりました。

7月22日(月)は、1学期の終業式でした。各学年の代表と生徒会代表が、1学期の反省と2学期に向けての抱負を、力強く語りました。
 校長からは、「心が変われば、最終的には人生が変わる。行動に移せなければ、何も変わらない。自分の意志で動くことが大切である。」とお話がありました。
 34日間の夏休み、勉強や部活動、ボランティア活動や普段できない経験を積み、8月26日の2学期始業の日に全員が揃うことを願います。

【9:20追記】県中学校総合体育大会について

おはようございます。本日の県中体連について連絡がありました。
・陸上  実施
・水泳  実施
・ソフトボール  明日に順延【9:20追記】
・屋内競技  予定通り実施

昨日は、県中体連のHPにアクセスが集中し、繋がりにくい状況が発生しました。本日もアクセスが集中すると考えられるため、こちらでもご確認ください。
また、顧問からの連絡をしっかり確認の上、送迎等をお願いいたします。

【お知らせ】学校周辺の道路について

学校周辺の道路は「スクールゾーン」に指定されており、午前7時20分~8時までは車両の通行ができません。
住宅街の細い道を、中学校の生徒や小学校の児童が登校しているため、車で通行すると、事故の危険性が非常に高いためです。
けが等で朝の送り迎えが必要な場合は、7時20分~8時を避けて送っていただきますようお願いいたします。

学校周辺の地図はこちら→交通アクセスのページ