了解 生徒会役員選挙

9月28日(木)の午後に、「第77期生徒会役員選挙」の立会演説会を実施しました。

新たな祝吉中学校づくりに向けてのリーダーを選出するため、1・2年生の立候補者が自分のマニフェスト(公約)を力強く公言してくれ、全校生徒でその演説をしっかりと聞くことができました。

事前の選挙活動の様子です。

校内にはポスターが張り出されています期待・ワクワク

立候補者の責任者による応援演説は、校内放送で実施しました。

当日の立会演説会は感染症防止対策をとり、リモート形式で実施しました。

対面での演説が好ましいかもしれませんが、リモートでも子どもたちはしっかりと自分の気持ちを伝えることができました。

選挙管理委員会が、スムーズに会を進行させていきます。

聞く側もモニター越しですが、机上の用紙にメモをとって臨んでいました。

1年生全員の演説が終わったあとの立候補者待機場所では、2年生の立候補者並びに3年生の選挙管理実行委員が大きな拍手を送っていました花丸

いよいよ投票です。1年生にとっては初めての経験です。

各学年、思い思いの考えで清き一票を投票したことでしょう鉛筆

立候補者並びに応援責任者の皆さん、運営に走りまわった3年生の選挙管理委員会、生徒会担当の先生方、大変お疲れ様でした了解