お祝い 第30回早水あやめまつり

4月29日(土)に、4年ぶりに『あやめまつり』が開催されました。天候が心配されましたが、地域の皆様や子どもたちの願いが通じ、全プログラムを盛大に実施できました。開会行事では、池田市長様をはじめ、児玉教育長、多数の来賓の皆様をお迎えし、お祝いの言葉を頂戴しました。

本校からは、「まちづくり協議会」並びに「一日ボランティア」の生徒の皆さん、そして「吹奏楽部」の演奏と総勢100名以上の参加で、おまつりを盛り上げました。池田市長のお言葉にもありましたが、「地域の子どもたちが、地域の活動に積極的に参加していく」この素晴らしい環境に感謝し、学校としての役割を果たしながら子どもたちの成長を図っていきたいです。

開会式後は、ボランティアです。役割分担に沿って3年生をリーダーに任命し、担当の地域の方と打ち合わせを行い、早速、活動を始めました。

はじめは緊張した様子でしたが、次第に積極的に声掛けができるようになりました。

先生方の元気な呼びかけもありました。

さあ、プログラムも進み、いよいよ吹奏楽部の登場です♪

この日に向けて取り組んだ練習の成果を精一杯披露してくれました。新1年生も参加しています。

会場は、曲のリズムに合わせた手拍子と迫力のある演奏にすいこまれました。小学生も元気な演奏を披露してくれました。

こいのぼりも小雨のなか、楽しそうに泳いでいるように見えました興奮・ヤッター!

ステキな演奏をありがとうございました。

心配された雨もあがり、あっという間の一日となりました。

地域の活動に参加させていただいたことで、子どもたちにたくさんのお褒めの言葉やありがたい声掛けを頂戴しましたが、かえって子どもたちの成長の場となる機会をいただき、誠にありがとうございました。

今後とも地域と学校が一体となり、地域に子どもたちが貢献できますようにお力添えをよろしくお願いいたします。