キラキラ 夢に向かって!

5月中旬から、3週間にわたる教育実習が終了しました。今年度は、3名の教育実習生を迎え入れ、それぞれの学級に配属し、将来の夢(目標)に向かって、教員の卵として生徒と共に学校生活を過ごしました。毎日の教科指導はもちろん、道徳や学級活動、部活動、全てにおいてチャレンジの毎日でした。

でも、さすが若い力です。緊張でたどたどしかった話ぶりも、日を重ねるごとに進化し、生徒たちの心もつかんで良き先輩としても熱心に向き合ってくれました。授業準備では、夜遅くまで残って教材研究に励んでいました。我々、職員にもまた新たな刺激となりました。

今週からは大学に戻り、もとの生活が再スタートですが、きっと祝吉中学校で過ごした日々がこれからの人生の目標の糧として力になってくれることでしょう。生徒たちの笑顔を大切な宝物にして、ステキな教員を目指してください!