キラキラ 2学期スタート!

2学期がいよいよ始まりました。3学期制の中で最も長い学期です。

学校行事や新しい学びへの出会いが多い学期です。

始業式では、体育館に整然と無言で移動する生徒の姿が見受けられました了解

まず、各学年の代表者と生徒会代表の4名が2学期の抱負を述べました。

「学習面・生活面の目標」「業間カウントダウンといった学校生活の見直し」への課題改善をはじめ、3年生は「受験生としての自覚や志望校合格への決意」「中学校生活最後の学校行事で最高の想い出をつくりたい」という力強い抱負でした。

また、生徒会代表からは、長い学期だからこそ周囲(仲間)を知り、周囲(仲間)と向き合う大切さを述べてくれました。

校長先生からは、改めて1学期の始業式で話をされた2つのメッセージ

◆「凡事徹底」当たり前のことを当たり前にやれるようになって欲しい!

◆「鍛錬」心・体・頭鍛えてほしい! という確認と、

結果で満足ではなく、結果を受けとめて、周りで支えてくれた人へ「感謝」を言葉で表現できることも大切な成長!、

行事が多い2学期だからこそ、これからも結果が欲しくなる。そのためにも

挑戦(チャレンジ)して欲しい   と激励くださいました。

ひさしぶりに校歌も歌いました。体育大会では、さらに元気な歌声になることでしょう音楽

職員からの連絡は以下の通りです。

◇学習面として、①メリハリのある行動

②課題をしっかり

◇保健面 ①熱中症予防3点セットの準備

『帽子(記名しておく)・水筒(できれば大きいサイズ)・タオル(汗拭き用)』

◇生活面 ①遅刻をしない(早めの睡眠)

②身だしなみを整える

8月の残暑が続く体育館でしたが、生徒の顔つきが学校モードに変化していく姿が感じられました。

自分のリズムを整え、ひとつひとつを大切にして2学期を充実したものにしていきましょうキラキラ

本HPをご覧の皆様、2学期も祝中生の活躍をご期待ください。

今後ともご支援、見守りをどうぞよろしくお願いいたします!!