令和4年度 都城建設関連団体連合会ボランティア

11月12日(土)、朝8時過ぎより、都城建設関連団体連合会の皆様によるボランティア活動が行われました。この事業は、都城建設関連団体連合会が年に1回、市の公共施設においてボランティア活動を実施されているもので、今年度は、本校を含む4つの小中学校で実施していただきました。

それぞれの協会ごとに、分電盤の清掃・点検、蛇口水回りの点検・パッキンの交換、駐車場の整備・補修、校舎周りの側溝の土や砂の除去、屋根の清掃・コケ落とし等の作業が、とても手際よく行われていました。

「自分たちが地域のために何ができるかを考え、実践していく」ことは、中学生にとってもとても大切なことで、地域の行事やボランティア活動に積極的に参加し、地域に貢献できる生徒の育成に今後も努めていきたいと思います。

都城建設関連団体連合会の皆様、本日は、誠にありがとうございました。