会議・研修 教育長GIGAスクール・ミーティング

夏休み中[7月28日(金)]に、都城市教育委員会より『児玉 晴男 教育長』をお迎えし、標記の研修を実施しました。

まず、本校の研究の実践を報告し、その後は、教育長より世界と日本を比較した教育の現状や学校教育に求められている「ウェルビーイング(*1)」等についてご講話をいただきました。

【(*1)身体的・精神的・社会的に良い状態にあることをいい、短期的な幸福のみならず、生きがいや人生の意義などの将来にわたる持続的な幸福を含んだ持続可能な幸福】

また、本県及び都城市の課題や強み、GIGAスクール構想を踏まえての必要な考え方や質問に対しても赤裸々にご回答いただき、80分程の時間ではありましたが、全職員、十分に知見を広げる機会となりました。

ご多用ななか、児玉教育長をはじめ都城市教育委員会の皆様、ありがとうございました。

今回の研修並びに夏休み中の本校独自の研修を通して職員の学びを深めながら、今後の生徒の学びへと還元できるようにしていきたいです!

さあ、夏休みもいよいよ終わり、2学期がスタートします。

思い返しますと、前半は、3年生は三者面談を実施し、進路に向けた準備を着々と進めていました鉛筆

部活動生は県大会やコンクールをはじめ、九州・全国大会へ駒を進めたり、新チームとして迎える初めての大会等に臨んだり、一生懸命に汗を流していました汗・焦る

後半になると、課題点検登校日ではひさびさに子どもたちの活気ある声を耳にできたり、早速、体育大会に向けてリーダーが集まり、運動場で「演舞」の練習に取り組んでいました了解

夏休みにそれぞれが経験して進化できた姿と想い出話を楽しみにしています。

明日からの2学期を、元気に笑顔で過ごしていきましょうにっこり