修学旅行に行ってきました。

6月26日(水)から28日(金)で長崎県、京都府及び大阪府へ修学旅行に行ってきました。

6月26日(1日目)

長崎市で平和についての学習をしました。

(1)出発

早朝から早水公園に生徒を送っていただいた保護者様、交通整理をしていただいた父親委員会の皆様ありがとうございました。出発式後にバスで長崎県に向かいました。

出発式

(2)平和公園での平和集会と原爆資料館を見学

あいにくの雨天でしたが、長崎市 平和公園にて平和集会を行い平和を継続することを誓いました。また、原爆資料館では被爆して溶けた金属、植物の影が焼き付いた板などの被爆後の状況を目のあたりにし、改めて平和の尊さを学びました。

平和集会

(3)フェリー泊

福岡市の新門司港に移動し、フェリーで大阪府に向かいました。ここでは船中泊を体験しました。

6月27日(2日目)

京都市で自主学習の活動をしました。

(1)京都市での自主学習

バスで大阪港から京都市 金閣寺に移動しました。金閣寺を出発点とし、各組は6班に分かれて事前に決めた見学順序で古の寺院などの見学をし、清水寺に集合しました。元気に自主研修をした後だったので、生徒たちは疲れているようでした。

金閣寺

(2)ホテル近鉄 ユニバーサルシティに宿泊

バスでホテル近鉄に移動しました。途中の高速道路からは大阪城を見ることができました。

大阪城

6月28日(3日目)

USJを体験したのち、鹿児島空港から早水公園に帰ってきました。

(1)USJでいろいろな体験

ユニバーサルスタジオ ジャパン(USJ)でアトラクションなどを体験。生徒たちはさまざまなお土産を購入していました。

USJ エントランスの地球儀

(2)鹿児島空港で解団式

USJから神戸市 伊丹空港に移動し、飛行機に乗り鹿児島空港へ降り立ちました。鹿児島空港では解団式を行いました。

解団式

(3)早水公園で解散

組によっては飛行機の離陸が遅延したため、早水公園での解散が遅れました。しかし、無事、帰ってきました。今回の修学旅行のスローガンは「絆旅」で、3日間、寝食を共にしたことで生徒同士の絆が深まったと思います。

夜に生徒の迎えをしていただいた保護者様、交通整理をしていただいた父親委員会の皆様ありがとうございました。