第72回宮崎県中学校総合体育大会結果

7月26日(月)、27日(火)に、県大会が行われました。
その結果をお知らせします。

男子 ベスト8(予選3位通過)
惜しくも僅差で敗れてしまいました。
精いっぱい競技してくれた選手を称えてください。
応援、ありがとうございました。

女子 準優勝(予選2位通過)⇒九州大会出場権獲得
五十市中との都城対決でしたが、流れを引き寄せることができず、2連覇を逃してしまいました。しかし、この悔しさをバネに、九州大会(8月7日(土)開催)では素晴らしい結果を残してくれるはずです!
応援、よろしくお願いします。

3年間の思い出

私は、この3年間で多くのことを弓道から学びました。そして、たくさんの思い出をもらいました。今、弓道をできるようになったのは、先輩が親身になって教えてくださったからで、つらいことを乗り越えられたのは、4人の仲間のおかげです。弓道の繋がりで交流も増えました。色々なことすべてをひっくるめて私は弓道が大好きです。

弓道部長 大神氣那

弓道部顧問からの激励の言葉

『本当の努力は、絶対に裏切らない』
 今の3年生は、少ない人数ながら努力を続けてきました。いろいろな戦いを乗り越えていくことで、ただ頑張っているだけではなく、本当の努力が実を結ぶことを、見せてくれています。
 最後の戦いでもあなたたちが積み上げてきた本当の努力を保護者をはじめとするすべての人に見せてください。一緒に戦っていきましょう。

練習風景

九州大会を目指す3年生の練習風景です。
これは、4回矢を射て4回とも的中し、その矢を取る姿です。
素晴らしいです。合成ではありません、本物です。
(※座っている目の前を矢が通ったわけではありません。安全には、配慮しています。)

副顧問から

ナポレオンヒルという、アメリカの著作家で、成功哲学の祖とも言われた方の言葉を一つみなさんに紹介します。

「もしあなたが負けると考えるなら、あなたは負ける。もしあなたが駄目だと考えるなら、あなたは駄目になる。 もしあなたが勝ちたいと思う心の片隅で無理だと考えるなら あなたは絶対に勝てない。 もしあなたが失敗すると考えるなら、あなたは失敗する。世の中を見てみよ。最後に成功を願い続けた人が成功しているではないか。 全て『人の心』が決めるのだ。 もしあなたが勝てると考えるならあなたは勝つ。 『向上したい』『自信を持ちたい』と、もしあなたがそう願うのなら あなたはその通りの人になる。 さぁ、再出発だ。 強い人が勝てるとは限らない。又、すばらしい人が勝つとも限らない。『私はできる』 そう考える人が結局は勝つのだ。

いよいよ勝負の時が来た。今まで支えていただいた方々に恩返しをする時だ。祝吉中弓道部として積み上げてきたことを全て気持ちに込めて弓をひこう。応援をしよう。

最高の夏になるよう応援しています。

顧問から部員のみなさんへ

弓道には、神様がいます。
弓道の神様は、
正直な人、礼儀正しい人、素直な人、何事にも一生懸命な人、
そして弓道に本気で向き合う人のことが大好きです。
祝吉中学校の伝統を引き継ぎ、先輩方のように神様に好かれる行動をし、
弓道の神様に愛される人になりましょう。