今日の2時間目

各校のICT活用推進のために、都城市教育委員会のICT支援員が月に1~2回訪問しています。本校担当の方が変わり、今日が初訪問のため、校内案内を兼ねて一緒に授業を参観しました。

1年生の国語では、物語の読み取りをやっています。1組の授業では、先生のパソコンと大型テレビがうまくつながらなかったところにちょうど居合わせたICT支援員が接続方法を教えてくださいました。。

学習課題を終えた生徒は、漢字の学習をしていました。

1年1組は美術で、色と光の三原色について学習していました。

2年1組の英語では、「~があります」という言い方を練習していました。先生自作のプレゼンシートを映し出した大型テレビを見ながら、There is ~. There are ~. とテンポよく言ってました。

2年2組の理科では、実験道具設置の説明後、グループごとに実際にやってみました。実験は次の時間にやるようです。

3年2組は数学で、どちらのコースも乗法の公式を使って問題を解いていました。今日も正解率は高そうでした。

多くの先生方は、自作のシートやデジタル教科書を大型テレビに映し出して説明しています。どの教科もわかりやすいようです。