今日の1時間目

1年1組の国語… 「どっちだろうか」「なぜだろうか」と、先生から次々に質問が投げかけられます。生徒はまわりと意見交換し、考えを発表します。先生の解説を聞いて、「なるほど…」とうなずいていました。

1年2組の数学… 数直線で+2やー2を表していました。みんな理解できているようでした。プリントもファイルにきれいに整理されています。

2年1組の社会… 江戸幕府の組織図中の各役割がわかりやすい例えを用いて解説されていました。武家諸法度、日光東照宮、次々に説明があり、覚えなければならないことがたくさんあるようでした。

2年2組の理科… 授業の最後に元素記号の確認していました。みんなすらすら答えていました。

3年1組の理科… 根の先端の細胞についての説明中でした。とても具体的な説明で、みんな集中して聞いていました。

3年2組の数学… 習熟度別の少人数指導を実施しています。乗法の公式の学習でしたが、5問正解の生徒が8割を超えていました。