夏休み中の地域活動

夏休み中、地域ではさまざまな行事がありました。どれもコロナ禍で3年ぶりの実施でした。

参加希望の生徒が多いのですが、募集人員が少ないために、3年生中心にボランティアを募っています。

5日(土)は、中郷地区子育ち応援隊主催のミニ夏祭りがあり、3年生4名が参加しました。準備や片付けを含め、小さな子どもたちや高齢者の方々と楽しく触れ合うことができました。

6日(日)の中郷地区忠霊塔の清掃は、残念ながら雨天のために中止となりました。

19日(日)には中郷地区納涼祭りがあり、吹奏楽部がオープニングで演奏しました。参加された方に喜ばれ好評でした。

25日(土)と27日(日)には、中郷地区社会福祉協議会主催「金御岳スクール」の学習支援ボランティアに3年生7年生が参加しました。土曜日は公民館で、27日は金御岳で実施しました。

先生方も、夏休みは研修に励みました。7月28日(金)には教育長が来校され、安久小学校の先生方と一緒に講話を聴きました。

8月1日(火)には、梅北小学校と安久小学校の先生方と合同研修会を行いました。

2学期も学校行事や地域の行事がたくさんあります。生徒の皆さんも先生方も共に全力で取り組んでいきましょう!