今日の3時間目(道徳)

木曜日の3時間目は、全学級で道徳の授業です。今日が今年度初めての道徳の授業でした。

1年生は、「道徳ってどうやって学ぶの?」というオリエンテーションを兼ねた題材を取り扱っていました。

1組は、LGBT(性の多様性)の話をしていました。

2組では5組の生徒も参加して、TT(ティーム・ティーチング 2名の先生で指導すること)で実施していました。生徒は活発に意見交換をしていました。

2年1組は、担任の先生が出張(オンライン研修)で自習のため、道徳の課題に取り組んでいました。

2組は、道徳の授業の進め方のガイダンスを行っていました。(生徒の様子が撮れていませんでした)

3年1組は、プレゼンテーションソフトを使って自分の考えを入力していました。(生徒の様子が撮れていませんでした)

3年2組は、「リフレーミングで自分の良さを見つけよう」という課題で、自分の長所や短所について考えていました。

道徳の授業等を通して、豊かな心を育んでいきたいと思っています。