校長あいさつ

中郷中学校は、創立76年を迎える輝かしい歴史と伝統が受け継がれている学校です。これまでに12,918名の卒業生を輩出し、たくさんの先輩方がさまざまな方面で活躍されています。

本校は、令和2年度に「環境美化教育優良校等表彰」にて優秀校・協会会長賞を受賞するなど、大変広い校内が整然と整備されているとても美しい学校です。

また、部活動が大変盛んで、令和3年度宮崎県中学校総合体育大会軟式野球部準優勝、令和4年度全九州中学生バスケットボール春季選手権大会宮崎県予選会女子バスケットボール部準優勝をはじめとし、毎年度さまざまな部活動が県大会や九州大会に出場し、輝かしい功績を残しています。

「夢の実現に向けて常に学び続ける、心身ともに調和の取れた人間力あふれる生徒の育成」という本校の教育目標に向けて、子どもたち一人ひとりが輝き活躍できる学校をめざし、職員一丸となって教育活動に尽力してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。