第2回のさくら咲くタイム

今回が第二回目になりますが、さくら咲くタイムが実施されました。短縮・清掃カットで40分間を生み出し、先生方は生徒の教育活動に関わる打合せ等、生徒の皆さんは自分の弱点克服したり、強みを伸ばすために4つのルールの枠の中で個人学習に取り組んでいます。本日も、静かに取り組むという点では大変すばらしかったです。特に、3年生の取組がすばらしかったです。さすが、受験生ですね!さあ、次回以降は、さらに学習の質をあげるために、何をやるのかを決めて、その準備をしっかりしておきましょう。行き当たりばったりではなく、自分にあったコーディネートを!

オーストラリア中等学校生の送別行事

本日9/27(金)の1校時に、オーストラリア中等学校生の送別行事が行われました。児玉都城市教育長、都城市教委の宮崎課長をはじめ、市教委の皆様もお見送りに来ていただき、全校生徒・職員で送り出しをしました。お互いの代表生徒は相手の母国語であいさつをし、互いに感謝の念を述べていました。写真の「ずっと友達」の横断幕に象徴されるように、よい交流活動、異文化体験のできた3日間でした。いろいろとアドバイス、サポートをいただきました都城市教育委員会、ホストファミリーの皆様、先生方、西中の生徒の皆さん、本当にありがとうございました。

オーストラリア中等学校生、日本文化体験(火起こし体験・昔のお金づくり体験編)

本日9/26(木)6校時は、都城市役所のサポートで、1の1の皆さんとオーストラリア中等学校生の皆さんで、一緒に体験活動を行いました。まず、前半は「火起こし体験」、後半は「昔のお金づくり」をしました。全員、目を輝かせて取り組んでいました。それぞれ、大昔にタイムスリップした気分だったようです。よい経験ができましたね!

以下は、活動風景の写真です。

オーストラリア中等学校生、日本文化体験(都城の歴史編)

本日9/26(木)、5校時には、1年1組といっしょに都城市役所のサポートを受けて、ハロー元気講座で都城の歴史についての講座でした。土器の見学や、鎧、日本刀、雪舟の掛け軸などの説明、見学をしました。日本独特の文化に触れて、1の1の皆さんも、オーストラリア中等学校生の皆さんも、深い学びができました。以下は、その様子の写真です。

オーストラリア中等学校生、日本文化体験(染め物体験編)

本日9/25(水)の5・6校時は、10組の生徒と一緒に、染め物体験をしてもらいました。宮崎県職業能力開発協会、きぬたやさんのご協力のもと、ハンカチ・エコバックの染色をしてもらいました。全員、すばらしい作品をつくってくれました。引率の先生、ALTのポール先生、10組担任の宇治橋先生も参加してくださいました。