令和4年度都北地区こども造形作品展

令和4年度都北地区こども造形作品展に出展される代表の3年生の作品です。

細部までこだわって作られた作品で、どれも素晴らしいです。

出展される作品以外の作品もどれもレベルが高く立派な作品でした。

こちらの代表作品は、都城市立美術館にて2月14日(火)~19日(日)まで展示されます。

参観日(3年生)

本日、3年生の参観授業が1時間目にありました。

3年生にとっては中学校生活最後の参観日。

学級担任の先生方が授業をされ、英語の授業では中学校生活の思い出を発表したり、音楽の授業では卒業式に向けた合唱の練習をしたりしていました。

卒業式まで約1ヶ月となりました。

残り短い中学校生活ですが、最後まで充実した中学校生活を送り、卒業式を迎えてほしいと思います。

保護者の皆様、本日はお忙しい中、またお足元の悪い中、お越しいただきありがとうございました。

第2回高等学校説明会

本日5,6校時に第2回高等学校説明会が行われました。

今回は、16校の高等学校の先生方にお越しいただき、生徒の皆さんが、希望する学校の説明を聞くという形式で行われました。

いよいよ進路を決める時期となってきました。

11月末から三者面談も始まります。

進路実現を目指して、3年生みんなで頑張っていきましょう。

高等学校の先生方、お忙しい中、ありがとうございました。

総合的な学習の時間

本日5・6校時に総合的な学習の時間があり、3年生はそれぞれ、自分の希望する、または興味のある進学先について調べていました。

6月には高校説明会が行われます。

何も知らない状態で説明を聞くよりも、ある程度の情報を知った状態で説明を聞いた方が、よりその高校を知ることができると思います。

時間があるときには、どんどん調べていきましょう!またご家庭でも、ぜひ進路の話を積極的にしていただけるとありがたいです。