社会を明るくする交流会

この会は、「社会を明るくする運動」に対する理解を深めてもらい、青少年に健全育成を図るとともに、犯罪のない明るい社会を目指すことを目的として、都城地区保護司会三股支部が主催して、毎年本校で実施しています。今回は、NPO法人「人間関係アプローチ宮崎きらきら」の理事を務める甲斐恵美先生に、「ひとつのいじめはみんなの危険信号」という演題で、講演をしていただきました。その後、三股町生徒会役員と都城地区保護司会の方々と意見交換会を行いました。いじめの起こる原因について、みんなで深く考えることができました。

生徒会代表、田中さんの感想

いじめはいつ起きるか分からないんだと思いました。いじめにも色々な種類があり、自分でよく考えてみればいじめられている人を助けられる方法がたくさんあることに気づきました。
 これから、今回のお話を忘れず、いじめのない楽しい学校生活が送れるよう、みんなで仲良くしていきたいと思います。

講演  講演