第2学年 ものづくり体験学習

7月21日(火)総合的な学習の時間に、2年生が、職場体験学習に代わる学習の機会として、「ものづくり体験学習」を実施しました。宮崎県職業能力開発協会のご協力をいただき、16名の技能士の方に来校いただきました。ものづくりを通して自己の適性を知る機会にし、技能士の皆様とのふれあいを通して社会性を学び、高い技能から職業の奥深さを知ることなどを目的として行いました。洋裁、表装、フラワー装飾、板金の内容に分かれて、ものづくりの体験をしました。技能士の方から、丁寧な説明やアドバイスを受け、それぞれの生徒が作品を完成させることができました。ものづくりを通して、様々なことを学ぶことができ、大変貴重な機会となりました。