令和6年度 1学期始業式

4月8日(月)に新年度の1学期始業式が行われました。

新2・3年生の代表生徒と生徒会代表生徒が1学期の抱負を発表しました。

〇 日頃から集中して学習に取り組む。

〇 わからない所や苦手な教科は、質問をしたり繰り返し解したりして克服する。

〇 検定にも積極的に挑戦する。

〇 部活動では、先輩や先生のアドバイスを生かして練習する。全員が一丸となって練習に取り組む。

〇 行事では、3年生が中心となるが、一人一人が山之口の顔として自覚し、全校生徒で協力して取り組む。悔いを残さないように精一杯取り組む。

〇 生徒会で新しいことに取り組んでいきたい。

校長先生の話

〇 ことばを大切にしてください。感謝のことばを増やしましょう。ことばを育てることは心を育てることです。

〇 当事者意識を持ちましょう。「誰かがしてくれる」ではなく、自分になにができるのかを考えて行動しましょう。失敗から学ぶこともたくさんあります。

〇 学び合う学校にしていきましょう。互いの違いを認め合い、みんなが自分らしくいられる学校にしていきましょう。