キャリア教育集会を行いました

キャリア教育の視点に立ったこの活動は、地域の大人達が中学生に対して、地元で働く魅力や仕事の喜びを伝えるというものです。人口減少時代の本地区の重要課題に対して、本校の学校運営協議会が、毎年企画運営しているものです。
今回は、山之口町商工会青年部の中元友樹(40才)氏を講師として招聘し、地域で働く社会人の体験を語っていただき、生徒たちの将来の職業や生き方について考えさせることにしました。
中元氏は先日行われた「若い経営者の主張発表大会」で最優秀賞に選ばれた方です。発表内容は、「地域振興とまちづくり」についてした。これから夢の実現に向けて努力していこうとする生徒たちにとって、このキャリア教育集会はこれからの人生をどう生きるべきか、地域貢献をどう進めるのか等、大切なことを多く学ぶことのできる機会となりました。(T)