キャリア教育集会

•  本日、今年度2回目のキャリア教育集会が行われました。これは中学生に将来や現在の生き方を考える機会にしてもらいたいということで、山之口中の学校運営協議会が中心となって企画・運営しているものです。今日の講師は、都城東高等学校女子ソフトボール監督の花田千佳先生でした。時折、笑いを誘いながら、部活動で勝つためにはどうすればよいかで始まり、頭で考えることや自分だけのことを考えない。人とつき合っていく中で大事なこと。目標をもつこと。恩返しすることとはどんなことか。信念をもち、自分自身で人生を創ってほしい。ということを投げかけられました。聞いている生徒の表情は笑いもあり、真剣に考える時もあり、素直にうなずくなど、終始、前のめりの姿勢で聞いていました。花田先生、学校運営協議会のみなさん、ありがとうございました。この日の3年生の勉部(放課後学習)はいつもより多かったのは、自分でやらないといけないと感じたからでしょうか。