第1回読み聞かせについて

本年度第1回の「読み聞かせ」が6月14日(金)にスタートしました。年間6回計画されていますが、朝のお忙しい時間にも関わらず、小林中学校おはなし会の皆様には子どもたちのために本当にお世話になります。いつもの学習の時間と異なりゆったりとした気持ちで絵本を見入っている子どもたちの姿を見て心がほっころと温かくなりました。「読み聞かせ」については様々な研究において、読書率の向上が図られ学習成績にも好影響があることの他、ストレスの緩和や心の安定、対人関係の向上、自己肯定感の構築等、中学生の現代的な問題への改善効果があると報告されています。今年も小林中学校では「読み聞かせ」を通じて、心豊かで思いやりあふれる生徒の育成に努めていきたいと思います。おはなし会の皆様、今後もどうぞよろしくお願いします。