校長トーク55回

先日13日(金)に校内駅伝・ロードレース大会がありました。朝がすごく寒くて、「毎年大会の日は寒いなぁ~」と感じていたのですが、午後から、温かくなり最高のコンディションのもと、実施することができました。コースには、保護者の方や地域の方が誘導してくださったり、応援してくださったりと一緒に大会を盛り上げてくださいました。
 今年度は、全校生徒を3つのチームに分け、お互いに競い合いました。すべての子どもたちが一生懸命走りました。「さすが、我が学校の子どもたち!」心から思いました。保護者、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。
 次の14日~15日は、「第21回創造アイデアロボットコンテスト九州地区中学生大会」が佐賀県で行われました。この大会は、全国の技術・家庭科の教育研究会が主催している大会です。全国に通ずる大会とあって参加する方も力が入ります。本校の教頭先生がこの大会に長年にわたり関わってこられており、今年度も主体的に「大会に参加したい!」と名乗りを上げた子どもが3名いました。うち、2名が九州大会に出場しました。結果は、2年の須網昴瑠くんが、快挙の活用部門で全国大会出場者に選ばれました。
 全国大会は、令和2年1月25日~26日に行われます。応援しています!