★NEWS★卒業生の声を聞く会

2月7日(水)は県立高等学校推薦入試の日でした。
 本校からも受験のために、寒い中、各高校に生徒が向かいました。

インフルエンザが流行っていますが、みんな、実力通りの力を発揮してくれることを祈るばかりです。

この日に合わせて、2年生では「卒業生の声を聞く会」を設定しました。
 本校から各高等学校に進学した生徒を招き、中学校時代の経験や高校での過ごし方などを今後の参考にするためです。

最初に、各高校の特徴や卒業後の進路先などについて説明してもらった後、高校ごとにブースを作り、質問コーナーを設けました。

1年後には高校入試を控えているということもあり、子ども達は先輩達にいろいろ聞きたいことを投げかけていました。
 なぜその学校を選んだのか、将来の夢は何か、今の勉強時間は、など高校生が後輩の質問に一生懸命答えてくれました。

後輩達が最後に、まとめとお礼を先輩達に伝え、会を閉じました。
 1年後に向けてとてもいい時間になりました。

1年生が職業インタビュー、2年生が卒業生の声を聞く会とキャリア教育を行ってきました。
 ご家庭でも、ぜひ子ども達と将来の展望について話し合って下さい。