★NEWS★そば打ち体験
今日は朝から冷え込みが厳しく、午前中は雪が舞っていました。
年越しそばの時期ということで、先週の7日(木)の夜、家庭教育学級では「そば打ち体験」を行いました。
加久藤から先生お呼びした先生のご指導のもと、そばをこねて、延ばして切ってと、ほとんどの参加者が初めての体験でした。
子ども達も10名ほど参加し、お母さん方と一緒にそばを打ちました。
細すぎたり、太すぎたりするそばもありましたが、それもまた手作りの味があり、何より、みんなでわいわい言いながらの作業が楽しかったようです。
つなぎなしのそばは、先生から、今までの教室の中でも最高のできばえだ、と褒めていただきました。
年越しそばの時期ということで、先週の7日(木)の夜、家庭教育学級では「そば打ち体験」を行いました。
加久藤から先生お呼びした先生のご指導のもと、そばをこねて、延ばして切ってと、ほとんどの参加者が初めての体験でした。
子ども達も10名ほど参加し、お母さん方と一緒にそばを打ちました。
細すぎたり、太すぎたりするそばもありましたが、それもまた手作りの味があり、何より、みんなでわいわい言いながらの作業が楽しかったようです。
つなぎなしのそばは、先生から、今までの教室の中でも最高のできばえだ、と褒めていただきました。