風水害時の避難訓練、及び、引き渡し下校訓練を実施しました。

本日、帰りの会後に訓練を実施しました。
 今回の訓練は、「大雨による河川の氾濫に伴い、生徒は2階(高い所)へ避難する。その後、家庭への生徒の引き渡しを行う」という設定でした。
 訓練は、次の要領で実施しました。
  ①学級での事前指導
  ②避難を知らせる緊急放送
  ③生徒は荷物を持って2階の特別教室に移動。(室内で読書をして待つ)
  ④引き渡し担当職員から、トランシーバーを使って保護者が迎えに来たことを連絡
  ⑤連絡を受けた生徒は引き渡し場所に移動し、引き渡す
 今回は、実際に保護者への引き渡しは行いませんでしたが、時間をかけてでも全員を引き渡すような訓練としました。生徒はとても真剣に取り組むことができました。
 天気予報によると、本日から明日にかけて大雨の可能性があるそうです。被害が出ないことを祈りながらも、もし災害が起きそうなときには、今回の訓練を思い出してほしいものです。
 家庭でも、風水害について話す機会をもってください。