1学期前半が終了しました

7月21日で1学期前半が終了し、明日から長い夏休みに入ります。
 今日の午前中は通常授業を行い、午後から大掃除や全校集会を行いました。
 全校集会では、各学年の代表生徒が1学期前半を振り返って発表しました。発表の内容は以下の通りです。
  1年生代表
  〇学級全体で忘れ物が多かったが、みんなで話しあい、対策を行ったら改善された。
  〇授業中の私語が多いから改善されるとよい。
  〇個人的には忘れ物をなくす。
  2年生代表
  〇後輩ができてとても新鮮な気持ちになった。
  〇外で遊んで体力向上に努めたい。
  〇基本的な復習をがんばり、英語の点数を上げたい。
  3年生代表
  〇勉強の時間が増えたが、自分のための勉強になっていなかった。
  〇教科によって勉強の仕方を工夫していきたい。
  〇感謝の気持ちを忘れずに、何事にも取り組みたい。
 3人ともほとんど原稿を見ず、自分の考えを堂々と発表できました。
 その後、校長先生が、アニメで感銘を受けたことばを紹介したあと、「与えられた時間は皆同じだから、自分自身を限界突破できるように努力や挑戦をしていきましょう」と話されました。
 生徒たちには交通事故や水難事故に気をつけ、命や健康を大切にして充実した夏休みを過ごし、一回りたくましくなって1学期後半を迎えてほしいと思います。