第4回家庭教育学級、および、閉級式が行われました

1月31日(火)に第4回家庭教育学級を開催しました。今回は、保護者、生徒、教職員あわせて18名が参加し、えびの警察署刑事生活安全課の濱石様を講師として、講話「サイバー犯罪被害防止対策、情報モラルについて」を行いました。
 内容は、インターネットや携帯電話、SNS使用の現状やネット犯罪について、SNSとの付き合い方等でした。特に、子どもへの指導は、これまでは危険なことから回避させることが目的だったが、これからは自らがネット社会の中で考え、判断する力が求められることが重要であるということを学びました。そのためにも、家庭内での会話とルール作りが大切であることも再確認できました。
 講話のあと、閉級式も行いました。家庭教育学級長の紫雲さん、学校長のあいさつの後、今年度の活動を振り返りました。
 今年度は4回の講座等を開催しましたが、どれも有意義なものとなりました。協力してくださった講師の方々、夜間の開催にも関わらず参加してくださった保護者等の皆様、本当にありがとうございました。