1年生が職業人インタビューを行いました。

2月9日(木曜日)の午後、「職業人インタビュー」を実施しました。この授業は、「地域で働く方々との対談をとおして、自分の将来の仕事に関心をもつとともに、働く方々の苦労や喜び、願いについて考え、働くことの意義や自分の将来について考える。」ことを目的にして、1年生が参加しました。今回は「えびの市地域学校協働本部」の協力により、6名の講師の方々に来校していただき、インタビューを行いました。

会の内容は、最初に自己紹介、次に、講師の方の仕事内容についての話し、最後に質問を含めたインタビューです。はじめのうちは緊張していた生徒もいましたが、話を進めるにつれてだんだん慣れてきて、積極的に質問する姿が見られました。地域の方々との対話を通して、コミュニケーション力を高めることもできたと思います。

生徒たちは、時間の関係で2つのブースにしか参加できませんでしたが、今後、自分の進路を考えるうえで、貴重な経験となったと思います。

6名の講師の方々、毎日の業務でご多用の中、本校生徒のために来校していただき、誠にありがとうございました。