【第1学年より】手話学習を行いました。

6月8日(火曜日)5校時、6校時に、1年生が手話学習を行いました。
 今回の授業では、えびの市福祉課、手話通訳者、聴覚障害者の方にご協力頂きました。
 えびの市手話言語条例など手話についてのお話をしていただいたあと、実際に自分の名前やあいさつの仕方を学びました。「山」であれば山をイメージした手話になっており、イメージと結びつけながら、手話を学習していました。最後には、手話を交えて「365日の紙飛行機」をみんなで歌いました。講座のあとの質疑応答では、「耳が聞こえないことにより、普段の生活で困ることはありませんか?」など、生徒たちの積極的に質問する姿がありました。これからの福祉学習につながりそうです。